Главная » Статьи » Тюнинг "Классики" » Тюнинг двигателя |
Установка двух карбюраторов на классический двигательЯ думаю, что многим будет интересна эта тема. И поэтому попытаюсь изложить её как можно подробней и понятней. Естественно, для того, чтобы сделать всё это, нужно хотя бы уметь держать гаечный ключ и отвертку в руках. Дело в том, что на больших оборотах двигателю не хватает: 1. воздуха; 2. топлива При 2-х карбах двигатель очень хорошо тянет на низах (момент) и на верхах тянет очень нехило (мощность). - нужны будут ключи и отвертки разных размеров, плоскогубцы, дрель, болгарка, ну и тиски, конечно. - из материалов нам понадобится, естественно, два карбюратора одной модели, я устанавливал самые простые Веберы модели 2106, также другие спецы ставили и "Солекс" модели 21083, я думаю можно и другие поставить при желании. Также нужно два коллектора от Оки, как оказалось, найти их не так-то и просто, также нам понадобится всякая мелочь типа тройников на бензин, тосол, вакуум, ну и, естественно, все эти шланги. Помимо этого может понадобиться шарошка по металлу и детали привода газа. Итак, приступим к описанию установки двух карбюраторов. Затем берем коллектора и смотрим каналы. Как показывает опыт, качество производства настолько паршивое, что на моих коллекторах внутри торчали шпильки, тем самым создавая бешеное сопротивление потоку. Если таковые выступы имеются, то их надо ликвидировать. После этого необходимо примерить коллекторы к
головке блока, а потом по месту сделать прорези под резьбу. Это тоже не
сложно. После этого надо правильно выставить коллектора, обычно для
этого надо снимать головку блока, но я выставлял и так, попал
практически точно. Затем необходимо изготовить центральный крепеж коллекторов. Я изготовил из полоски стали толщиной 3-4 мм, но можно и из чего ни будь другого. Коллектора крепятся двумя гайками по краям (для этого
уже сделаны прорези болгаркой), одним в центре и двумя (самыми
неудобными) внизу ближе к центральному крепежу по гайке на коллектор.
Для этого будет необходимо изготовить две металлические пластины,
которые и будут прижимать коллектора (это важно, ибо если в этих местах
не прижать, то тосол пойдет в цилиндры и мотор будет плохо работать,
проверено на своём опыте). Итак, коллектора мы закрепили и можно идти дальше. Теперь через тройники подключаем подогрев коллекторов и вакуумный усилитель тормозов (если его нет, то эти отверстия придется заглушить) Теперь берём карбюраторы и ставим как на обычный коллектор. По
карбюраторам надо сказать, что желательно, чтобы они были одинаковы, и
комплектующие тоже были одинаковые. При установке винты качества и
количества на обоих карбюраторах надо отвернуть на одинаковую величину. Главное, сделать чтобы заслонки открывались как можно
синхронней. Теперь, залив слитый тосол, можно пробовать заводить.
Естественно, все шланги желательно затянуть хомутами, с первого раза
может и не завестись (у меня завелась со второго). Фильтр каждый может
сделать как ему угодно, я вырезал болгаркой из листа метала четыре овала
по размеру обычного фильтра, поставил на каждый карбюратор по фильтру. После того, как мотор завелся, его нужно прогреть,
после этого его нужно отрегулировать. Можно обратиться к байкерам,
которые регулируют с помощью планки вакуумметров многокарбюраторные
мотоциклы. Можно сделать эту планку самому из эконометров, но у них как и
у всех вазовских приборов погрешность будь здоров, для начала их нужно
откалибровать. Я регулировал датчиком качества смеси ИКС-1, он
вкручивается вместо свечи и можно наблюдать цвет смеси, она должна быть
светло голубая на холостых оборотах. Сначала в первом, потом во втором, и
так далее , везде должен быть одинаковый цвет смеси. Винтом количества
надо выставить обороты, вот собственно и все, подсос сделать не трудно,
хотя летом мотор и без него неплохо работает. Что касается
эксплуатационных показателей, то фразы, мол, расход большой, откровенно
говоря, чушь, у меня расход составил 9.5 - 10 литров на сотню в городе и
8.5 литров по трассе при скорости свыше 100 км/час. На момент написания
статьи было отъезжено более 1000 км, и данные по расходу не изменились.
По поводу динамики, машина разгоняется на порядок быстрее, охотнее
работает на высоких оборотах, на низких неплохо тянет, в общем одни
плюсы. Минус я нашел только один - цена, ну и еще провал небольшой есть,
если на низких оборотах (1000-1800) резко газ нажать, но его можно
убрать. При испытаниях по трассе машина разгонялась без особого напряга
до 160 км/час на 4-й передаче при 6000 оборотов, и это не предел. Испытания продолжаются... | |
Просмотров: 6934 | |
Всего комментариев: 0 | |